Produção de cacau no Pará é tema de reunião com empresários franceses

A Companhia de Desenvolvimento Econômico do Pará (Codec) participou, na quarta-feira (4) de uma reunião, na sede da Federação das Indústrias (Fiepa), com empresários franceses que estão no Brasil para participar do Festival Chocolat, em São Paulo, e estiveram no Pará em busca informações e parcerias comerciais estratégicas para a inserção do cacau e chocolate paraenses no mercado europeu. O objetivo do encontro foi apresentar entidades que promovem a cadeia do cacau, chocolate e turismo no Estado e que atuam de maneira integrada, entre parceiros públicos, privados, e pequenos produtores. Atualmente, a produção de cacau no Estado é a maior do Brasil.

Na ocasião, estiveram presentes o secretário de Estado de Turismo (Setur), André Dias; o secretário adjunto da secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Lucas Vieira; o diretor da secretaria de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), Francisco Pantoja; além da superintendente da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Maria Goretti; da coordenadora do Centro Internacional de Negócios (CIN/Fiepa), Cassandra Lobato; e empresários locais.

A ação foi articulada pelo governo do Pará, por meio da Codec, Sedap, Sedeme, Sedop e Setur, e pelo Centro Internacional de Negócios, da Fiepa, e iniciada em Paris durante o Salon du Chocolat, em novembro de 2019.

Fréderic Avierinos, Valentine Tibère e Christophe Berthand, que também são integrantes de associações de produtores de cacau na França, informaram que o país responde atualmente por 15% da produção mundial de cacau e pontuaram que o mercado mundial e, especialmente o europeu, valorizam a origem da matéria prima que resulta no produto final que será vendido nas lojas, e que por isso o conceito de chocolate ‘Bean to Bar’ (da amêndoa à barra) é muito valorizado.

Na programação do evento, o gerente de novos negócios da Codec, Augusto Cesar Anunciação, ao apresentar dados econômicos do Pará, reforçou o apoio da Codec ao desenvolvimento de oportunidades de negócios dentro da cadeia produtiva do cacau, considerada uma das mais importantes do Estado, e ressaltou a importância de estabelecer uma relação comercial com a França pautada pela comercialização de produtos finais e de valor agregado, como o chocolate produzido no Pará, e não somente o cacau in natura, fortalecendo a importância da verticalização do fruto, um dos principais objetivos da gestão estadual.

(Com informações da Setur)

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